Совокупность устройств, входящих в систему электрической передачи речи между двумя разговаривающими, образует тракт телефонной передачи или телефонный тракт. Основными элементами телефонного тракта являются телефонные аппараты (ТА), линейные устройства и телефонные станции.
Линейные устройстваобеспечивают соединения телефонных аппаратов с телефонными станциями (абонентские линиии) и станций между собой. В зависимости от занимаемого места в телефонном тракте и способа установления соединения линии, соединяющие станции, могут называться: соединительными(СЛ), заказными(ЗЛ), заказно-соединительными(ЗСЛ), соединительными междугородней связи(СЛМ) и междугородними каналами.
В процессе установления соединения по каналам и линиям связи передаются различные сигналы. Они подразделяються на линейные сигналы (сигналы взаимодействия), управления и аккустические (осведомительные). По другому их еще называют, соответственно, линейная сигнализация, регистровая сигнализация и звуковая.
Линейные сигналы могут передоваться на любом этапе установления соединения. К ним относятся: сигнал вызова станции абонентом, сигнал занятия канала или коммутационных приборов, сигнал ответа вызываемого абонента, сигнал отбоя со стороны вызывающего и вызванного абонентов, сигнал разъединения, по которому происходит освобождение приборов занятого соединительного тракта.
Сигналы управления передаются в процессе установления соединения. Под их воздействием образуется соединительный тракт между линиями вызывающего и вызываемого абонентов. К сигналам управления относятся сигналы набора номера (адресная информация) и различные сигналы, которыми обмениваются управляющие устройства узлов и станций в процессе установления соединения.
Аккуситческие сигналы служат для информации абонента о ходе процесса установления соединения. К ним относятся зуммерные сигналы: "ответ станции", "Занято", "Контроль посылки вызова" (КПВ).
В зависимости от вида передаваемой информации станции делятся на аналоговые и цифровые. По построению комутационных устройств станции делятся на ДШ АТС (Декадно-шаговые), использующие реле, шаговые и декадно-шаговые искатели, АТСК (Координатные), использующие МКС (многократные координатные соединители). На квазиэлектронных АТС используются герконовые реле, герконовые и ферридовые соединители. На электронных АТС используются электронные приборы.
Управляющие устройства АТС, как правило, строятся с непосредственным и косвенным управлением коммутационными приборами. Непосредственное управление приборами применяется только на ДШ АТС.
На основе отдельных коммутационных приборов различного типа могут быть созданы коммутационные поля, различные по назначению и способам построения. В общем случае КП имеет N входов и M выходов и может состоять из нескольких ступеней искания, предназначенных для распределения вызовов между входами и выходами.
Соотношение q=M/N называется коэффициентом сжатия, если q>1 (если количество входов ступени искания больше, чем число ее выходов), и коэффициентом расширения если q<1.
Количество выходов ступени, к которым может быть подключен вход, называется доступностью. Если каждому входу доступны все выходы, то такое соединение называется полнодоступным. При неполнодоступном включении вход может быть соединен только с частью выходов, равной величине доступности. Если соединение входа с выходом на ступени производиться через одну точку коммутации (один коммутационный прибор), то схема называется однозвенной и описывается двумя параметрами - количеством входов N и выходов M.
На АТС нашли применение ступени линейного, предварительного, абонентского, группового и регистрового искания. На различных стадиях процесса установления соединения на ступенях искания могут осуществляться свободное, вынужденное и обусловленное искание линий (приборов).
При свободном искании ко входу, по которому поступил вызов, подключается любой свободный и доступный выход ступени (звена), не зависимо от набираемого абонентом номера.
Если соединение выхода со входом производиться на основании полученной от абонента информации (например, импульсов набора номера), то такое искание называется вынужденным. Вынужденное искание используется для выбора конкретной абонентской линии.
При обусловленном искании определяются не только свободные выходы, но и свободные и доступные промлинии между звеньями, через которые может быть установлено соединение входа с выходом. Обусловленном искание широко применяется в координатных АТС.
Ступень линейного искания. Основное назначение ступени линейного искания (ЛИ) является соединение входа (линии вызывающего абонента) с конкретной линией вызываемого абонента по полученной информации.Следовательно, ЛИ отыскивает линию вызываемого абонента в процессе вынужденного искания.
Ступень предварительного искания. Для подключения любой абонентской линии к любому свободному ЛИ на АТС используют ступень предварительного искания (ПИ). Абонентская линия включается в ступень ПИ, а ПИ в следующую ступень искания (это может быть и ЛИ). Назначение ПИ - найти свободный прибор ЛИ или прибор следующей ступени. На ступени ПИ осуществляется свободное искание.
Ступень абонентского искания. Обьединив ступени ПИ и ЛИ можно получить ступень абонентского искания. Исходящее соединение от абонентов к любому выходу производиться под действием свободного искания (как в ПИ), входящее соединение к абонентским линиям производится по действием вынужденного искания (как в ЛИ).Ступень абонентского искания может быть построена как по однозвенной так и многозвенной схеме и широко применяется в координатных АТС.
Ступень группового искания.Емкость станции разбивается на некоторое количество столинейных групп. Две последние цифры в номере абонента указывают на номер абонента в сотне, следующая цифра на номер в тысяче (тысячная группа разбивается на десять сотен) и т.д. Ступень группового искания пердназначена для отыскания свободного прибора в заданной (номером абонента) группе. При этом осуществляется вынужденное искание группы, а затем свободное искание
прибора следующей (выбранной) ступени. Пример: Абонент имеет трехзначную нумерацию "СДЕ" (С-№ сотни, Д-№ десятка, Е-№ в десятке) и емкость станции равна тысяче абонентов (10 сотен). Абонент поднимает трубку, ступень ПИ находит свободную ступень ГИ, и, ступень ГИ выдает зуммер абоненту. Абонент набирает первую цифру (например 5), по этой цифре ступень ГИ выбирает 5 сотню и в ней свободный прибор ЛИ, а ЛИ находит абонента по двум оставшимся цифрам.При большей емкости АТС используется большее число ступеней ГИ.
Ступень регистрового искания. Основное назначение ступени РИ заключается в определении свободного управляющего устройства - регистра и подключении его ко входу. Ступень РИ строится по одно-, и двухзвенной схемам и используется в координатных АТС.